Procedimientos Generales

A continuación se señalan los procedimientos y consideraciones a adoptarse en el Programa de Compras de Trigo 2016/17:

1. Sujetos de Compra - Cantidades a Comprar

Podrán ingresar trigo para venta, aquellos agricultores que figuren en listado proporcionado por INDAP, o bien, que presenten en el poder comprador un certificado emitido por INDAP que los valide para entregar trigo en COTRISA. Descargue aquí el cerficado.

Los agricultores interesados, antes de acudir a los Centros de Compra dispuestos por COTRISA, deben informarse si COTRISA ha publicado precios de compra y si forman parte de los potenciales beneficiarios en el sitio web http://compras.cotrisa.cl

El volumen a comprar será de hasta 350 quintales de trigo, por agricultor.

2. Recepción del Grano Transportado

En términos generales, el vendedor de trigo deberá presentar en el Centro de Compras de Trigo, una Guía de Despacho o Guía de Traslado de Productos Agrícolas (entregada por la Municipalidad para quienes no poseen iniciación de actividades)

Dichos documentos deberán venir emitidos a nombre de Comercializadora de Trigo S.A , RUT 96.511.150-6, indicando:

  • a. La dirección del centro de compras.
  • b. Nombre del productor, domicilio y número del rol único tributario o cédula de identidad según corresponda.
  • c. Patente del vehículo de transporte, nombre del conductor y su número de cédula de identidad.
  • d. Número de celular y/o correo electrónico del productor o su representante con la finalidad de enviarles los resultados del análisis de calidad vía SMS o correo electrónico.
  • e. Declaración simple del transportista dejando constancia de su representación para suscribir la guía de recepción por el productor (en el caso de que éste último no concurra al centro de compra).

 

La guía debe indicar que el producto transportado se destina a venta y debe incluir un precio referencial para el trigo (se sugiere usar como referencia los precios indicados en www.cotrisa.cl.)

Todas las unidades de transporte que ingresen al Centro de Compras para vender trigo a COTRISA, serán sometidas a pesaje y análisis de calidad, rechazándose aquellas partidas que contengan insectos vivos u otros elementos que puedan perjudicar tanto al grano transportado como la sanidad del Centro de Compras y las existencias de otros productos en depósito.

3. Características del trigo a comprar por parte de COTRISA

Los análisis de calidad del trigo, se efectuarán tomando como referencia la metodología señalada en el “Reglamento Especial para el Trigo, en el Marco de la Ley que Regula las Transacciones Comerciales de Productos Agropecuarios”.

Cabe señalar que COTRISA adquiere trigo seco, entendiéndose por tal, aquel que no supera el 14%-14,5% de humedad, dependiendo de la política de cada centro de compras. El grano que exceda dicho porcentaje deberá ser sometido a secado (si el centro de compra cuenta con secadora de granos) correspondiendo a un servicio que debe convenir el agricultor con el centro de compras. Del mismo modo, si el grano requiere de servicios de limpieza, éstos serán convenidos con el centro de compras y asumidos por el agricultor.

4. Publicación de precios, tarifas y factores de rechazo

Los precios se mantendrán a la vista del público durante todo el periodo de compra.

Los precios tendrán una vigencia mínima de 24 horas y cualquier cambio entrará a regir 24 horas después de informado.

Además de los precios, se publicarán a la vista del público, todos los costos imputables al vendedor, tales como: costos del análisis del laboratorio arbitrador, envío de la contra muestra, costo de secado, limpieza, entre otros.

De igual forma, se mantendrán a la vista del público los factores de rechazo y descuentos asociados a los parámetros de análisis.

En el siguiente vínculo puede ver tabla con factores de rechazos y descuentos por analisis de calidad.

5. Muestras - Análisis de Calidad - Ajustes

Todas las unidades de transporte que ingresen a las instalaciones dispuestas para la compra de trigo, serán sometidos a pesaje y análisis de calidad. La recepción de producto será a granel, quedando sujeta a la política de cada centro de compra la posibilidad de recibir trigo en sacos.

COTRISA establecerá 3 precios para los trigos adquiridos, en función del contenido de Gluten que presente el grano recepcionado, de acuerdo a las siguientes categorías.

  • Gluten de 30,0% o más.
  • Gluten de 25,0% a 29,9%
  • Gluten de 18,0% a 24,9%

 

Los análisis sujetos a descuentos, que COTRISA, considera son: humedad, impurezas, granos partidos/chupados/agorgojados, granos dañados por calor, granos helados/verdes/inmaduros, granos brotados y granos con punta negra.

6. Liquidaciones y pagos de las compras

COTRISA efectuará el pago de las compras, de acuerdo a la siguiente modalidad: todo lo que se compre en la semana (hasta día viernes o sábado) será cancelado en el mismo poder comprador donde se entregó la mercadería, el día viernes de la semana siguiente.

Respecto al IVA y su retención, se pueden presentar las siguientes situaciones:

  • a. Clientes Sin retención (0%): En aquellos casos en que el Agricultor presenta certificado del SII en que los exime de ser sujetos de retención parcial del IVA o que dispongan de facturas electrónicas.
  • b. Clientes afectos a Retención Parcial (4%): Esta situación corresponde a todos los Agricultores con iniciación de actividades (con Guía de Despacho) y que no presentan el certificado referido en el punto a) o no dispongan de guías de despacho electrónica.
  • c. Retención Total (19%): Quedan sujetos a esta condición aquellos vendedores que no cuentan con Guía de Despacho y trasladan su trigo con una Guía de Traslado de Productos Agrícolas (del SII) entregada por la Municipalidad.
  • d. Retención Total (19%) para contribuyentes considerados por el SII como de “difícil fiscalización”.
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